故事 : 回頭看,向前進,想現在 (Look Back, Face Forward, Reimagine Now 2021/W2)

在告別 2020 迎向 2021 之際,或者計畫下一個生命階段,整理個人敘事 (Personal Narrative) 或了解自己如何述說生命故事 (Life Story) 和賦予其意義 (Meaning Making) 是極其關鍵。

以好奇心開始探索

“You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that dots will somehow connect in your future” 你不能預先串聯起這些人生的重點,你只有在回顧時才會明白。所以你必須相信這些片段會在你的未來的人生派上用場 (Steve Jobs, 2005) 做個生命的旅人,我們只帶著有用和重要的上路,其他或無幫助的舊故事就要留在路旁。

憶起最年輕和好奇時刻

我們都走過滿懷好奇心問 “為甚麼” 的年少時刻, 還記得那個充滿好奇與能量的時刻嗎? 如果你像我一樣沒有憶起那特別的時刻,就想像自己在這樣狀態。在腦中想像這樣的情境,感受年輕你身體的能量。伸出左手,掌心向上,想像年輕的你站在哪裡

想像一年後更有智慧的你

這個長一歲的你充滿智慧和能量分享著。伸出右手,掌心向上,想像更有智慧的你站在哪裡。讓年輕的你與成熟的你有個對話 :

  1. 你可以告訴我我需要記得甚麼 ?

書寫日記

準備書寫以上的對話內容,在此之間,請合掌,將好奇年輕你和更有智慧你的能量結合在一起。

十年後理想自己 (Best Possible Self)

可以另擇一天,想像十年後會讓你感覺滿足的你,詳細記下從早到晚發生在你身邊的人事物,以及各領域 (參圖)

激勵你的英雄故事

你是否有喜歡的傳記 ? 偶像 ? 生命導師或榜樣 ? 甚至英雄 ? 選擇 1-3 個,他們的故事為什麼特別激勵你 ? 對應前面你的故事反思,是否有些甚麼發現 ?

試著發現我們自己的故事線,帶著覺察 (aware) 和覺醒 (awake) 聆聽自己。我們分享著怎樣的故事 ? 為什麼 ? 每個分享故事的意圖是甚麼 ? 每天又吸收著怎樣的故事 ? 為什麼 ?

連續生涯轉型,持續突破整全,探尋生命目的,知天命第二人生。期許再創50+意義中年,連結與啟動「安可人生」運動,找回真我智慧,活出喜樂領導,圓滿英雄生命之旅。 透過社會企業家精神,個人與社群的教練對話,關注生命與工作的豐盛,個人與集體的智慧實踐。